A alimentação saudável em férias


Não sei se já andam todos a pensar nas férias ou não, mas acho que partilhar estas dicas pode dar jeito. Seja de que forma for, é sempre bom pensarmos como é que podemos tentar manter uma alimentação saudável nas férias... claro que, com alguns deslizes, que fazem parte. 

1. Manter os hábitos: Na minha opinião não é por irmos de férias que temos de alterar TUDO... Ou seja, deixar de lado os hábitos que temos diariamente. Aquele pensamento de ?como vou de férias é para aproveitar ?, para mim não faz sentido. Porquê? Na verdade podemos aproveitar sempre que quisermos, independentemente de estarmos de férias ou não, mas claro, de forma equilibrada. Ou seja, nas férias, podemos continuar a comprar os mesmos alimentos, fazer várias refeições no dia-a- dia, fazer sopa, fazer legumes... não é por irmos de férias que isso deve acabar. 

2. Sopa e legumes: Este hábito, se for visto como um hábito, não faz sentido ter de ficar em stand by apenas porque vamos de férias. Por isso, deve continuar a fazer parte das nossas refeições principais. Por exemplo, mas minhas férias os legumes fazem parte da minha lista de compras para conseguir cozinhar sopa e legumes. No entanto, claro está, que não quero que passem o dia na cozinha durante as férias, pois o objetivo é descansar... mas sempre que estiverem em casa ou a almoçar/jantar, porque não aproveitar o tempo? 

3. Compras: Assim que chegarem ao vosso local de férias, uma das primeiras coisas a fazer, na minha opinião, será ir às compras, de forma a começarmos as férias organizados e não pensamos mais nisso. Parece-me que é essencial e é das primeiras coisas que faço quando chego ao meu destino de férias. Por isso mesmo, façam uma lista de compras para vos ajudar, que na verdade, não deve variar muito da vossa lista de compras geral. 

4. Erros alimentares: Fazem parte, claro. No entanto, não é por estarmos de férias que temos de deixar os nossos hábitos de lado, como manter a sopa ao almoço e ao jantar, manter os legumes às refeições principais, fazer várias refeições ao longo do dia, beber água... ou seja, deixem de lado o pensamento ‘perdido por 100 perdido por 1000’. 

5. Fazer receitas: Se tiverem nas vossas férias vários alimentos de que gostam, fica tudo mais fácil. É importante que o façam no vosso destino de férias para que consigam também, fazer determinadas escolhas. Quem sabe se fizerem por exemplo umas panquecas, se conseguem resistir ao croissant ou folhado do pequeno-almoço. 

6. Levar comida: Ovos cozidos, frutos secos, queijo da vaca, fruta e panquecas são alguns dos alimentos que costumo levar sempre comigo e que pode ser uma ideia para colocarem em prática. Ora se viaja de carro, ora se viaja de comboio ou de avião, é importante que não saia de casa sem nada.

 

Dra. Maria Gama, Nutricionista

sexta, 22 de outubro de 21